Что такое сплит-система и в чем отличие от кондиционера

Сплит-система — это любой кондиционер, который состоит из 2-х блоков: внутреннего и внешнего. В принципе, и сплит-систему, и кондиционер можно считать синонимичными устройствами, однако линейка моделей кондиционеров существенно шире и может быть представлена мобильными или оконными моноблоками.

Когда-то громоздкие оконные кондиционеры были широко распространены, но желанной прохлады не приносили. Появление эстетичной сплит-системы стало инновационным прорывом, а ее разделение на внешний шумный и внутренний тихий и элегантный блоки позволило сэкономить площадь внутри помещения.

Поэтому любая сплит-система – это кондиционер, но не каждый кондиционер является сплит-системой.

Из чего состоит сплит-система

Наружный блок сплит-системы:

  • Компрессор обеспечивает циркуляцию сжатого фреона по холодильному контуру. Существует два типа компрессоров: спиральные (scroll) и поршневые. Стоимость последних ниже, чем у спиральных, однако их надежность в холодных условиях русской зимы оставляет желать лучшего.
  • Четырехходовой клапан необходим для работы реверсивной системы кондиционера. Он обеспечивает обратный ход фреона в режиме обогрева. Если в помещении необходимо увеличить температуру воздуха, внутренний блок сплит-системы на обогрев работает, наружный – на охлаждение.
  • Плата управления обеспечивает работу сплит-систем инверторного типа. Во всех остальных видах кондиционеров для обеспечения надежной работы все электронные элементы монтируются во внутреннем блоке, что помогает защитить их от перепадов температур и повышенной влажности.
  • Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздушных потоков для охлаждения конденсатора. Недорогие модели сплит-систем имеют односкоростной вентилятор, надежная работа которого возможна лишь в условиях относительно стабильных наружных температур. Если же необходимо обеспечить охлаждение помещения при экстремальных температурных перепадах наружного воздуха, требуется установка сплит-системы более высокого класса, вентилятор в которых может работать на 2-3 скоростях. Коммерческие кондиционеры имеют такие же многоскоростные вентиляторы.
  • Конденсатор, задача которого – охлаждать циркулирующий фреон и конденсировать влагу из продуваемого через него воздуха.
  • Фильтр фреоновой системы необходим для того, чтобы исключить попадание медной крошки и мелких взвесей, возникших во время установки сплит-системы, внутрь компрессора. Кроме того, необходимо соблюдать технологию монтажа кондиционера, что поможет предотвратить попадание мусора в систему.
  • Штуцерные соединения, с помощью которых медные трубки внутреннего блока сплит-системы стыкуются с внешним блоком.
  • Защитная быстросъемная крышка, которая закрывает штуцерные соединения и клеммник.

Внутренний блок сплит-системы:

  • Передняя панель, через которую воздух проходит внутрь испарителя. Пластиковая решетка такой панели быстро снимается для облегчения манипуляций по обслуживанию сплит-системы.
  • Фильтр грубой очистки блокирует попадание крупных частиц мусора внутрь блока. Регулярная очистка не реже двух раз в месяц облегчает работу внутренних деталей и продлевает «жизнь» самому кондиционеру.
  • Испаритель «отвечает» за нагревание охлажденного фреона. Во время этого процесса происходит его частичное испарение, что делает возможным охлаждение проходящего через радиатор такого испарителя воздуха.
  • Горизонтальные жалюзи, при помощи которых выходящий из внутреннего блока сплит-системы поток охлажденного воздуха регулируется по вертикали. Регулировка осуществляется с дистанционного пульта. Многие модели кондиционеров оснащены жалюзи, которые совершают колебательные движения по вертикали, что помогает равномерно распределять воздушные потоки.
  • Индикаторная панель, предназначенная для передачи информации о режимах работы кондиционера и о возможных неисправностях.
  • Фильтр тонкой очистки представляет собой дополнительный элемент, который выполняет работу по очистке воздуха от мелких взвесей (электростатический), от неприятных запахов (угольный) и т.д. Как правило, не устанавливается на моделях сплит-систем эконом-класса.
  • Вентилятор, имеющий несколько скоростей вращения.
  • Вертикальные жалюзи регулируют движение потока воздуха по горизонтали. Такая система может управляться как с дистанционного пульта (в кондиционерах премиум-класса), так и вручную (в недорогих бытовых сплит-системах).
  • Поддон для конденсата предназначен для сбора воды, которая конденсируется на испарителе. Собранная таким образом вода поступает по дренажному шлангу во внешний блок сплит-системы и выводится наружу.
  • Плата управления размещается во внутреннем блоке кондиционера и содержит основные элементы электронной схемы, в том числе и центральный микропроцессор.
  • Штуцерные соединения предназначены для стыковки внешнего и внутреннего блоков сплит-системы при помощи медных трубочек.